Обсуждение новых правил чата : Работа чата и форума

Пред. тема След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обсуждение новых правил чата
Добавлено: 02 фев 2012, 12:11 
Майор

Созрели новые правила чата http://www.livechat.su/rules, взамен старых http://www.livechat.su/rules_old. Многие пишут, что имеют какие-то замечания и предложения к последней редакции правил, было бы хорошо собрать всё воедино, обсудить и, возможно, внести какие-то корректировки.
Чтож, приступим..)

Заголовок сообщения:
Добавлено: 04 фев 2012, 12:13 
Рядовой

Меня здесь попросили высказаться, поэтому я начну по порядку.

Первым делом - по поводу новых правил конкретно.

Правила написаны неряшливо и с кучей мелких недочетов. Смотреть противно. Где-то в верхней части страницы уютится маленький раздел "разрешается", а все остальное место забито сплошными запрещениями и общими фразами. Напоминает дурдом.

Пройдемся по пунктам.

Во-первых, те самые коронные мелифаровские "четко прописанные сроки банов".
Прописаны они неудобно: глаза сломаешь, прежде чем найдешь какой срок за что положен.
Гораздо проще было разделить нарушения по степени тяжести, и после каждого блока нарушений прописать что конкретно за это полагается.

В следующих постах я покажу как это можно сделать.

Во-вторых, опять же "четко прописанные сроки банов". Как знают все модераторы, в модерке возможны следующие сроки банов или молчанок:

1)минута 2)пять минут 3)десять минут 4)полчаса 5)час 6)три часа 7)полдня 8)сутки 9)трое суток 10)неделя 11)месяц

Из этих ОДИННАДЦАТИ возможных вариантов, авторы правил предпочли использовать только три - десять минут, сутки, тридцать суток. И еще добавили от себя два мифических "любой срок" и "пожизненный" (наверное, у кого-то из них есть связи в отделе регистрации смертей, что по левую сторону от райских врат).

Складывается ощущение, что создатели правил преследуют цель резкого понижения посещаемости ресурса и горят желанием оставить в чате только друзей и знакомых, а прочих людей предполагается гнать ссанными тряпками.

Иначе как изведением пользователей такие сроки не назовешь.

При всем при этом за прошедшие два дня абсолютно ВСЕ модераторы и администраторы уже успели нарушить предписания по срокам. Скриншоты я приведу ниже, и, кстати, хотелось бы выдать по одному-два предупреждения (напомню, для лишения полномочий их требуется три) администраторам и модераторам уже нарушивших новые правила (включая и самих авторов новых правил).

Логичней было бы сделать куда более "гуманные" сроки банов для незначительных нарушений. Ведь основная задача администрации и модерации не выгнать из чата всех, кроме кучки друзей, а помогать людям спокойно общаться; не пытаться навязать свое собственное превратное мнение о нравственности, а защитить чужие честь и достоинство.

Заголовок сообщения:
Добавлено: 04 фев 2012, 12:18 
Рядовой

Продолжим.

Одновременно с этим сохраняется пятый пункт старых правил, в котором срок бана оставляется на личное усмотрение модератора\администратора. Что само по себе уже вызывает вопросы - а читали ли вообще авторы правил то, что у них получилось в конце?

Далее, пункт второй появившихся правил "для модераторов/администраторов, нарушителей и сутяжников, толкование некоторых терминов".

С удивлением, кстати, не обнаружил в приведенных правилах даже определения термина "сутяжник", не то что каких-то там других терминов.

Так вот, пункт второй

2. При контроле за соблюдением правил чата модераторы и администраторы могут осуществлять следующие действия:

2.1 Предупреждение пользователя о недопустимости его поведения.
2.2 Строгое предупреждение пользователя о недопустимости его поведения.
2.3 Антикапс – запрет пользователю на использование больших символов.
2.4 Лишение слова – запрет пользователю отправлять сообщения, удаление сообщений пользователя.
2.5 Бан - запрет пользователю на доступ в чат, удаление сообщений пользователя.
2.6 Повторный Бан – за обход первого Бана.

Чем отличается строгое предупреждение от нестрогого - неясно.

Более того, формально в правилах не прописано, что пользователь может быть автоматически забанен после третьего предупреждения. А значит подобного рода технически возможные баны являются прямым нарушением новых правил.

Заголовок сообщения: Re: Обсуждение новых правил чата
Добавлено: 04 фев 2012, 12:39 
Ефрейтор

Есть такое понятие, что не ошибается тот, кто не работает.

В любых правилах, законах могут быть свои шероховатости, для этого и была создана данная тема для обсуждения и корректировок.

Хочу отметить про любимый текст НИ О ЧЕМ в стиле Батьки:

Правила написаны неряшливо и с кучей мелких недочетов. Смотреть противно. Где-то в верхней части страницы уютится маленький раздел "разрешается", а все остальное место забито сплошными запрещениями и общими фразами. Напоминает дурдом.

Мои вопросы:

1. Прошу указать пункты - написаны неряшливо и с кучей мелких недочетов.
2. Прошу указать пункты, которые нужно детализировать, если они Вам не понятны.

Кроме общих фраз, из вашего комментария опять же принять в работу ничего невозможно, это говорит о том, что автор поста выше, как обычно хотел ЧТО-ТО брякнуть, ну что бы было, а то мало ли что, а он не засветился.
По указанным срокам, МЫ простим незнающему автору, что чат это достаточно большая система, в которой есть свои РАНЕЕ запрограммированные сроки, фразы, условия, правила, над которыми ведется работа.

По срокам из поста автора выше:

Во-первых, те самые коронные мелифаровские "четко прописанные сроки банов".
Прописаны они неудобно: глаза сломаешь, прежде чем найдешь какой срок за что положен.
Гораздо проще было разделить нарушения по степени тяжести, и после каждого блока нарушений прописать что конкретно за это полагается.

Комментирую:

Соглашусь, что можно завести таблицу сроков бана при нарушении, но вопрос в другом, насколько это необходимо?

К фразе автора выше:

Складывается ощущение, что создатели правил преследуют цель резкого понижения посещаемости ресурса и горят желанием оставить в чате только друзей и знакомых, а прочих людей предполагается гнать ссанными тряпками.

Комментирую:

Согласно последним данным статистики мы можем говорить об увеличении пользовательского состава, нежели об его уменьшении, так что опять мы слышим текст от автора поста выше НИ О ЧЕМ, лишь бы брякнуть.

К вашей же фразе:

При всем при этом за прошедшие два дня абсолютно ВСЕ модераторы и администраторы уже успели нарушить предписания по срокам. Скриншоты я приведу ниже, и, кстати, хотелось бы выдать по одному-два предупреждения (напомню, для лишения полномочий их требуется три) администраторам и модераторам уже нарушивших новые правила (включая и самих авторов новых правил).

Комментирую:

Учитывая, что правила новые, плюс было обновление административного состава, еще не все привыкли, и некоторые вещи могли делаться на автомате.

Чуть позже так же приложу скриншоты "АДЕКВАТНОГО" поведения самого автора поста выше.

Итого: Уважаемые пользователи, прошу писать конструктивные комментарии к данной теме, дабы мы с вами совместно смогли создать и отредактировать свод новых правил, с которыми в последствии всем пользователям чата было бы комфортно общаться в данном чате.

Заголовок сообщения:
Добавлено: 04 фев 2012, 13:53 
Рядовой

Отдельно хочется остановиться на милых сумасшедших мелочах, которые, как известно, и наполняют нашу жизнь красками, делая ее прекрасной и удивительной.

Речь идет о попытке теоретизирования в правилах.

Начнем с малого - юридической грамотности.

В правилах, как известно, остался позорный пункт:

Цитата:
3.10 Загружать в анкету различные картинки, не имеющие отношения к автору анкеты (кошечки, собачки, машинки, демотиваторы и т. д.), а также более пяти фотографий, на которых отсутствует автор анкеты

руководствуясь которым в свое время в одно прекрасное утро из анкет пользователей исчезли фотографии их собственных домашних животных. Подобного рода живодерство даже не было никак наказано.

Общественность всего мира с тоской и грустью во взгляде взирает на подобного рода невиданную жестокость по отношению к пользователям.

Безусловно следует изменить подход к администрированию анкет пользователей. В настоящий момент этот пункт - один из основных пунктов придирок к неугодным, незнакомым, недругам, когда человека начинают третировать: это не ты, это кто у тебя на фотографии, почему на фотографии больше сарая, чем тебя, докажи, что это твое ухо, - и прочие мелочные придирки, заканчивающиеся баном.

Мне кажется, что отличным выходом из сложившегося положения будет изменение этого позорного пункта правил. Никакие фотография пользователя, его домашних животных, друзей и родственников не должны удаляться из анкеты. Ведь эти фотографии человек загрузил для того, чтобы показать своим друзьям и просто случайным знакомым, чтобы рассказать о себе. Что касается посторонних картинок, то безусловно следует сделать соответствующий подраздел в "Творчестве", в который каждый желающий сможет выкладывать полюбившиеся ему изображения, не засоряя собственную анкету.

Но вернемся к потрясающим по своей безграмотности дополнениям, которые появились в этом пункте

Цитата:
3.10.1 Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Гражданский кодекс> Часть 1> Глава 8> Статья 152.1 ГК РФ

Процитировав статью из ГК один из авторов, видимо, остался очень доволен собой. Однако придется мне его огорчить: речь в Гражданском кодексе идет вовсе не о том, что нельзя взять с вконтакте фотографию тети маши и выложить ее к себе. Да и в любом случае упоминание российского законодательства здесь совершенно ни к чему (а зачем? Мы же не суд). Если один из авторов правил считает, что сто пятьдесят вторая статья ГК имеет отношение к проблеме, то пусть мотивирует этот свой перл, занимающий целый абзац правил и не имеющий, повторяю, НИКАКОГО отношения к рассматриваемым в правилах нарушениях.

Самое забавное, что за упомянутое нарушение не прописано никакой санкции в соответствующем разделе правил. Пункт 3.10 там отсутствует совсем. После девятки сразу идет одиннадцать. Наверное, они собираются преследовать нарушителей пункта в соответствии с Гражданским кодексом РФ, пойди разберись.

Заголовок сообщения:
Добавлено: 04 фев 2012, 13:54 
Рядовой

Кроме этого авторы правил решили, если я правильно понял их намерения, "уточнить спорные пункты правил".

В чем именно это проявилось текстуально - я, честно говоря, так и не понял. Единственное, что мне удалось обнаружить - большое по объему описание того, чем является флуд, которое косвенно, вдобавок, пересекается с другими пунктами правил, такими как "реклама", "отправка объемных цитат" etc. С цитатами, например, получается вообще классно: нужно определить относилась ли к кому-нибудь эта цитата или нет. Если цитата не была адресована никому, то это флейм, и за это следует одно наказание. Если цитата адресовано кому-то, то это уже другой пункт правил с другой санкцией. Определять спам как рекламу и выносить рекламу в отдельный пункт идея совершенно непонятная. Если спам - это реклама, а реклама - это реклама, то зачем два пункта? Единственное, чем можно это было бы объяснить - наличие в пункте о рекламе указание на наличие в сообщении любых ссылок (что само по себе противоречит РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ не отправлять объемные цитаты, а присылать ссылки на них).

Зачем и кому понадобилась столь четкая дистинкция спама и рекламы по признаку ссылок, приводящая, вдобавок, к противоречивости правил - черт его знает.

Что касается цитат, то не совсем понятно зачем в правилах появился дополнительный пункт, способствующий произволу - "объемные цитаты". Дело в том, что ни того, что такое "объемная", ни того, что такое "цитата" в правилах не указывается. Например, я могу дословно цитировать многие произведения мировой литературы, меняя, в угоду какой-нибудь прелестной даме, некоторые слова и имена. Является ли это цитированием? Черт его знает. Простор для споров и злоупотреблений расширяется.

В правилах вообще стало гораздо больше противоречий.
Например, частично прописано пожелание некоторых модераторов издеваться над нарушителями подолгу - так называемый "Обход бана". На кой черт это нужно не объясняется, а кроме того явно не указывается то, что это такое. Единственное, что становится понятным из объяснения в скобочках - так это то, что обходить бан можно только администрации чата (интересная дифференциация).

Если речь идет о запрете на вход в чат с прокси-сервера, то так и нужно прямо прописать. Однако же мне эта инициатива кажется более чем сомнительной.

Дело еще и в том, что если речь идет о нарушителе, который заходит в чат исключительно с целью чего-нибудь там нарушить, то после бана он зайдет в чат вновь и снова примется нарушать. В таком случае какая разница что прописать в причине бана - "обход бана" или же новое нарушение? Если же речь идет о человеке, которого модератор решается "наказать" как человека, то какой будет процедура установления соответствия данного человека и нового ника? И какой смысл вообще в четкой привязке человека и ника в чате БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, где львиное количество посетителей вообще не имеют постоянной соотнесенности с каким-либо аккаунтом.

Так как сообщения мои тут пытаются удалять, то вставлю сюда предыдущее, удаленное

Цитата:
Я еще не закончил, поэтому не надо здесь со мной перепалку устраивать и переходить на личности.

Про скриншоты я отвечу сразу.

Что касается скриншотов - с удовольствием посмотрю. Жалею, что не сделал их сам.
Дело в том, что у госпожи Ваниллы богатая фантазия, и в ее воспаленном воображении перевернулся избитый принцип "Власть меняет людей". Да так, что она решила, что если дать самым отъявленным негодяям (куда она причислила и меня, какая прелесть) побыть модератором два часа, то они поймут всю тяжесть свалившейся на ее плечи ответственности, и я (а так же бамс и суслик) преображусь в добропорядочного гражданина (а сейчас мы, выходит, насильники и хулиганы).
Т.к. я не мог поставить даму в неловкое положение, то с удовольствием ей подыграл, всеми силами попытавшись продемонстрировать собравшейся публике как же сильно на меня повлияли два часа моей модераторской карьеры, преобразив самое мое естество.

Говорят, неплохо получилось.

Все, не перебивайте меня.

Продолжение следует.

Заголовок сообщения: Короткое резюме
Добавлено: 04 фев 2012, 14:24 
Рядовой

Хотелось бы высказаться в общем по духу правил. Чтобы стало понятно ЗАЧЕМ я все это пишу и что действительно меня не устраивает в правилах.

Первоначально идея переписать правила возникла в одном из многочисленных обсуждений неадекватного поведения модераторов и администраторов. Людям мешают общаться. Их банят по выдуманным причинам, потом банят еще. Начинают читать морали, выводить из себя, троллить, а потом банить за то, что "жертва" повелась и начала хулиганить.

В новых правилах даже есть определение "ответная агрессия" пользователя. Ответная агрессия - это агрессия в ответ на чужую агрессию. И эти правила закрепляют в себе агрессию со стороны модераторского состава по отношению к пользователям.

Я могу долго и нудно перечислять все нюансы и несостыковки новых правил. Но основная их проблема в том, что они продолжают ту традицию, с которой призваны бороться - традицию безнаказанности модератора.

Администратор всегда прав. Кто бы спорил? Но прав ли он, выживая из чата человека, показавшегося ему глупым или недостойным? Человека, который зашел в чат, чтобы просто пообщаться и хорошо провести время, найти новых друзей и собеседников? Пусть у него ник немного провокационен или же он грубоват в общении. Но если он не представляет из себя сумасшедшего, постоянно матерящегося и пришедшего в чат за тем, чтобы доставать других или рекламировать свой ресурс - если он пришел просто поговорить, то какое имеет право модератор издеваться над ним и учить его жизни?

Уже за два дня действия новых правил было несколько случаев подобной несправедливости. Например, зашел в чат человек с ником "быдло". Начал общаться, завел несколько знакомых. И тут он имел неосторожность высказать что-то модератору. Просто какое-то легкое замечание по ходу разговора. Без обсценной лексики, без оскорблений. Просто фразу. Модератор тут же придрался к нему, начал издеваться и в итоге забанил этого пользователя за ник. "Быдло".

Вы вот говорите выше, что подобная практика не снижает количество посещений. А как человек останется в чате, если его с порога встречают банами, чтением ему моралей, каким-то малопонятным воспитанием нравов и тут же отправляют в бан, за обход которого предлагают банить его еще месяц. Типа "не ходи сюда, дорогой, сюда никого больше не надо".

Именно такое поведение модераторов, а не то, что в правилах не написано на какое количество суток надо банить за слово "писька" и в каком контексте, и служит причиной всех этих многочисленных споров, в том числе и внутри админсостава.

Модератор или администратор должен решать не кому оставаться в чате по принципу личной приятственности, а следить за порядком. Помогать нам всем общаться. И я считаю, что новые правила, не только их текст, но и обстоятельства их написания, закрепляют существующую практику "выживания" из чата лично кому-то неприятных людей.

Мне плевать, что теперь один администратор говорит за всех "МЫ", не прислушиваясь к мнению прочих администраторов. Мне плевать, что он набирает в модераторы исключительно лично знакомых ему людей, а остальных считает людьми "с хорошо известным ему психотипом". Пусть так. Делайте как хотите.
Но мне не плевать, что куча людей уходит из чата, оставаясь при том мнении, что все тут придурки и моральные уроды. И мне не плевать, что набранные модераторы докапываются до людей, издеваются над их "глупостью", а затем банят, объясняя это тем, что следят за порядком. Это не слежение за порядком, а удовлетворение каких-то собственных тайных желаний, которые другие люди предпочитают удовлетворять менее публично.

Это нехорошо. Мы должны быть прежде всего дружелюбны и открыты для общения. Иначе какой смысл в этом всем?

Добавлено: 04 фев 2012, 15:36 
Салага

Много всего интересного и полезного было написано. Читал и упивался красноречием и доводами ораторов - иначе не назовешь! Молодцы!
Нельзя не отметить добрые порывы Батьки!

Хочу сказать простую и каждому понятную вещь - это чат! Я думаю, что любой или любая согласятся со мной в одном: сюда приходят, чтобы общаться, веселиться, а не нервы трепать и препираться. А на деле получается так, что определенные нововведения - правила и т.п., разжигают вражду. И не только между Админ. составом и пользователями, но и внутри самого руководящего звена.
Страшно даже подумать, представить, что было бы, если б это происходило в реальной жизни...взялись бы за оружие? =)

Вражда порождает только вражду! Хватит потешать свои амбиции говоря кому-либо в приказном тоне - не хлопотно ведь написать:"пожалуйста"? И все эти выяснения отношений никогда не пойдут на пользу в развитии чата, а только будут поганить и сводить на нет дружелюбную атмосферу внутри него!

Добавлено: 04 фев 2012, 20:49 
Рядовой

ХАНА писал(а):
Вражда порождает только вражду! Хватит потешать свои амбиции говоря кому-либо в приказном тоне - не хлопотно ведь написать:"пожалуйста"? И все эти выяснения отношений никогда не пойдут на пользу в развитии чата, а только будут поганить и сводить на нет дружелюбную атмосферу внутри него!

+100500

Читал эту ветку. Думал, набрасывал какие то контрдоводы, обоснования. А вот последний пост прочитал и на душе как-то потеплело.

На самом деле, если честно правила сырые весьма, это даже не черновик - а pre версия. Только у меня более 10 поправок забито. Опять же некоторые вещи чисто технически доработать надо, потому что они неудобно реализуются. Тоже есть вопросы к размышлению. В общем есть куда расти.

А для себя я решил что "Поступай как должно и будь что будет". Буду пытаться следовать букве и духу правил, а те кто этим недовольны могут катать на меня жалобы. Бумага все стерпит. :-)

ЗЫ: А почему в смайлах нет ежика? Придется ставить -coolcat- Но считайте его ежиком :-)

Добавлено: 04 фев 2012, 23:48 
Салага

Всё как в жизни.
Правила чата такие же "слепые" как и наше российское законодательство.

Но раз уж на то пошло, что кому-то хочется играть в государство (читай - осуществлять свои нереализованные в жизни амбиции), то почему кодекс есть, а конституции нет?
И вообще, тогда я требую разделения властей.
А почему бы и нет?
Почему у нас "органы" осуществляющие исполнение наказания тождественны с властью законодательной? А судьи кто?

Добавлено: 05 фев 2012, 03:33 
Рядовой

Melifaro писал(а):
ХАНА писал(а):

+100500

Читал эту ветку. Думал, набрасывал какие то контрдоводы, обоснования. А вот последний пост прочитал и на душе как-то потеплело.

На самом деле, если честно правила сырые весьма, это даже не черновик - а pre версия. Только у меня более 10 поправок забито. Опять же некоторые вещи чисто технически доработать надо, потому что они неудобно реализуются. Тоже есть вопросы к размышлению. В общем есть куда расти.

А для себя я решил что "Поступай как должно и будь что будет". Буду пытаться следовать букве и духу правил, а те кто этим недовольны могут катать на меня жалобы. Бумага все стерпит. :-)

ЗЫ: А почему в смайлах нет ежика? Придется ставить -coolcat- Но считайте его ежиком :-)

"Бумага все стерпит" - это как раз лозунг этих правил. К чему было вообще их писать. Ну я понимаю, конечно, что тебе за вклад модерку дали. Большое дело для мира во всем мире. Но проблема-то в том, что по этим правилам на месяц банят за выдуманные причины людей. Которые больше в чат и не пойдут.

Это не называется "есть мелкие недоработки, которые надо исправлять". Это называется маразм.

Добавлено: 05 фев 2012, 08:58 
Рядовой

Много грязи, мало дела. :-)

"Нереализованные амбиции", "а судьи кто", "дали модерку" ... Когда нечего сказать по теме начинают говорить про собеседника :-)

Пока все критикующие говорят только о том какие авторы и администрация в целом дураки и как много в правилах плохого. Хочется увидеть не только указания - вот тут плохо, поправьте, но и как поправлять то?

Батька, кстати, мне до вторника свою версию правил обещал. Я вот все жду. :-)

Добавлено: 27 фев 2012, 12:46 
Салага

Не стоит превращать чат в крепость, которую приходилось бы штурмовать для того, чтобы общаться.
Наша задача сохранить ту атмосферу, которая создавалась здесь не один год, а не убить её постоянными расприями, склоками и спорами.
Администрация ресурса состоит из людей (надеюсь), которые не являются надзирателями, праповедниками и пр. (всё также надеюсь), это в первую очередь люди, которые также как и многие из вас пришли сюда для того, чтобы "сменить обстановку, найти интересных людей и отличную компанию для веселого общения и совместного времяпрепровождения", а не только для соблюдения чистоты и порядка.)

Новые правила есть, критика есть, а предложений почему-то нет почти никаких.

Проблема правил нынешних и предыдущих - двойственность и неоднозначность. Зачастую правила интерпретируются так, как угодно кому-либо из пользователей (с привилегиями и без).
Мне кажется целесообразно было бы обсудить в этой ветке основы некоторых пунктов правил, вызывающие споры в чате, за которые многие получают предупреждения и баны и без определения которых не одни правила не принесут должной пользы.
Так что же такое флуд на livechat.su? И стоит ли так категорично относиться к нецензурной лексике и похожим на нее в определенном контексте литературным словам, не несущим оскорбительного содержания?

"3.13 Обход Бана с использованием прокси-сервера или других методов (исключение для администрации чата)."
А устранена ли та дыра в защите, по которой некоторые привилегированные личности помогают вернуться своим забаненным друзьям в чат?;) Очень хотелось бы узнать. :3